• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Дошкольное обучение ребёнка

Дошкольное обучение ребёнка
Дошкольное обучение ребёнка в вопросах и ответах

Дошкольное обучение ребёнка в вопросах и ответах

Такая форма образования, как дошкольное обучение ребёнка знакома всем: детей ненавязчиво учили буквам и цифрам, чтению и письму, дома и в детсадах. Но в широких масштабах, с репетиторами и со специализированными центрами дошкольной подготовки, такое образование появилось сравнительно недавно, в связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к детям при поступлении в первый класс. Причины вполне понятны. Научно-технический прогресс и информационные технологии продолжают набирать обороты, поэтому следовало ожидать, что и программы обучения тоже будут меняться, но…

Тяжелее всего изменить сознание взрослого человека. Поэтому так же вполне понятно возмущение родителей и бабушек, что мол, скоро понадобится нанимать репетитора по раннему развитию ребёнка уже для поступления в ясли, и что детей лишают счастливого детства. Можно изо всех сил ограждать малыша от труда и учёбы, - ещё успеется. Но только потом с горечью приходится осознавать, что кто не успел, тот опоздал.

Зачем нужна дошкольная подготовка, если есть школа?

Зачем нужна дошкольная подготовка

Мы не утверждаем, что если ваш малыш не пройдёт хорошую подготовку к школе, то он никогда не научится бегло читать, считать без калькулятора или писать без ошибок. Школа для того и школа, чтобы принимать всех без исключения, и учить уму-разуму. И мы не будем спорить с родителями, учителями и директорами школ, которые считают, что торопиться некуда, что знания ребёнок получит в любом случае и в необходимом объёме, и что продвинутым ученикам обычно скучно на обычных уроках. Всё это, безусловно, так.

Кроме одного, но существенного момента. Учёба в школе, для первоклассника с нулевым багажом знаний, превращается в каждодневный тяжёлый и упорный труд. Естественно, что ребёнок, как неподготовленный спортсмен на дальней дистанции, начинает уставать, отставать, тянуть «резину», или делать всё наспех и кое-как. А значит, с ним надо сидеть, объяснять, подгонять, контролировать, или делать за него часть работы.

Подготовленному первокласснику, как тренированному атлету, всё даётся относительно легко, без перегрузок. Особенно если дошкольные занятия проходили в игровой форме и дружественной атмосфере. Но и здесь не обойтись без формирования дисциплины и ответственности самого ребёнка.

Мы согласны, что подготовленным деткам бывает скучно на уроках, но это - только у неудачных педагогов. Хороший учитель, как хороший тренер, будет только рад, если к нему в класс попадут быстрые, ловкие, думающие и перспективные ребята. Он не будет держать их на скамейке запасных, пока работает с основной командой. Для них всегда найдутся более сложные задания, тексты, тесты, задачи, головоломки, рассчитанные на самостоятельное решение.

И чем больше в классе подготовленных детей, тем сильнее класс, здесь ценятся знания и умения, а середнячки автоматически тянутся за лидерами. В таком классе учитель получает возможность больше времени уделять отстающим детям, и в итоге выигрывают все. Ответьте честно на вопрос: хотели бы Вы, чтобы Ваш ребёнок учился в слабом классе, или у слабого учителя?

Нужен ли ребёнку репетитор дошкольного обучения, если на это есть родители?

Нужен ли ребёнку репетитор дошкольного обучения

Любое хорошее начинание легко загубить плохим претворением его в жизнь. Иногда можно отбить даже естественную тягу малыша к познанию мира, а у дошкольника – интерес к школе.

Если Вы – образованный, жизнерадостный, любящий, и заботливый родитель, не зацикливающийся на достижении конкретных и быстрых результатов, то введя в обучение элементы игры, Вы запросто научите своё чадо тому, что умеете сами. Было бы желание.

Но если Вам некогда, Вы устали, легко раздражаетесь, и Вам не до игр, то ничего путного не выйдет. Даже если ваш ребёнок и научится читать, то вряд ли он будет книголюбом. Всё что делается из-под палки, не приносит ни радости, ни удовольствия. В этом случае, лучше доверить дошкольное обучение ребёнка опытным педагогам - репетиторам дошкольной подготовки.

Индивидуальное или групповое обучение ребёнка?

Индивидуальное или групповое обучение ребёнка

Что касается репетиторства школьных предметов и подготовки к экзаменам, то лучший результат, безусловно, дают индивидуальные занятия. Но если рассматривать дошкольное обучение ребёнка, то мы бы посоветовали занятия в небольших группах.

Исходя из многолетней практики обучения детей в школе для дошколят «Чудо-Чадо», можно сказать, что занятия по игровым методикам Зайцева, Никитиных, Монтессори и др., проходят веселее, интереснее и продуктивнее именно при групповом взаимодействии детей.

Играя в группе, маленькие дети легко идут на контакт, знакомятся, учатся друг у друга, повторяют друг за другом, помогают друг другу и т.д. К тому же, записав ребёнка на групповые занятия, Вы выигрываете в цене занятий. По желанию, Вы можете водить ребёнка на индивидуальные занятия, а также школа «Чудо-Чадо» предлагает услуги логопеда и детского психолога.

 

Как выбрать хорошего репетитора дошкольного образования

Как выбрать хорошего репетитора дошкольного образования?

Ясно как, - по признакам. Признаки есть формальные и неформальные. Формальные – относительно чёткие и проявляются сразу. С неформальными сложнее, требуется определённое время, чтобы они показали себя во всей красе, зато они дают более глубокое понимание, насколько правильным был Ваш выбор.

К формальным признакам можно отнести:

  • Ваша возможность присутствовать на первом, а также на любом из последующих занятий. Говорит об открытости и уверенности педагога.
  • Позитивный и дружелюбный стиль общения. Говорит сам за себя.
  • Педагогический стаж и опыт работы с детьми. Репетитор по дошкольному обучению должен быть не только педагогом, знающим и любящим своё дело, но и тонким психологом детской души, чувствующим настроение и состояние своих учеников. Эти навыки, а также необходимые рекомендации можно получить только вместе с опытом работы в данной сфере.
  • Наличие собственных разработок и методик. Говорит о творческом подходе, увлечённости и профессиональном интересе педагога.

Неформальные признаки потребуют Вашей наблюдательности и внимания:

  • Насколько охотно малыш посещает занятия? Как строятся отношения между ребёнком и педагогом?
  • Как скоро начинают проявляться, и насколько ощутимы результаты обучения ребёнка? Ведь именно за это Вы платите свои деньги.
  • Использует ли ребёнок полученные знания в повседневной жизни? По сути – это усвоение пройденного материала.

Где, что, почём?

Интернет пестрит предложениями репетиторов на любой вкус и кошелёк. Россияне (от самых окраин до Москвы) платят репетиторам дошкольного обучения от 250 р. до 2500 р. за час. Бишкек более скромен. Например, на «Дизеле» (disel.elcat.kg) предлагаются услуги репетиторов по дошкольной подготовке от 100 сом и выше.

Но если Вам важна не только стоимость, но и качество дошкольного обучения ребёнка, позитивный настрой Вашего малыша во время занятий, то и искать ничего не надо. Приходите в школу для дошколят «Чудо-Чадо», и убедитесь, что это был правильный выбор!



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»