• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Как научить ребенка читать?

Как научить ребенка читать?
Научить ребенка читать за три месяца (методика Зайцева)

Научить ребенка читать за три месяца (методика Зайцева)

Как научить ребенка читать? – этот вопрос с интонацией отчаяния чаще всего начинает звучать, когда приходит время готовить ребенка к школе. Увы и ах, дать ему в руки книгу и наблюдать, как он сам справиться не выйдет. Если книги с картинками еще как-то могут увлечь малыша, да и то ненадолго, то десятки страниц с текстом, пусть даже и про приключения, к сожалению, не привлекают ребенка.

Начинать нужно с раннего возраста, ориентировочно с 3-4 лет. Правда, заметим, что это сугубо индивидуально, и некоторые малыши начинают учить буквы не раньше 5 лет. Однако не затягивайте. Начните с чтения вслух. Когда малыш начнет интересоваться печатными историями, уже приступать к обучению. Но как сделать это грамотно? Интернет пестрит методиками и курсами обучения, какой из них выбрать?

Самый верный способ научить ребенка читать – выбрать методику Зайцева

На данный момент данный подход к обучению является самым популярным и наиболее действенным. Плюс занимает не так много времени – за три месяца ребенок начинает вполне самостоятельно читать.

Зайцев изобрел эту методику, находясь в Индонезии. Там он учил русскому языку офицеров. Задача была не из легких – за короткий срок нужно было обучить десятки взрослых людей иностранному языку, а как мы знаем, русский язык – это один из самых сложных языков. Зайцеву пришлось на ходу придумывать действенные, а главное простые и легкоусвояемые методы подачи материала. Успех был ошеломительным, после Зайцев решил опробовать свой метод на детях дошкольного возраста, в том числе и на самых маленьких - детях от полутора лет.

Основным принципом методики Зайцева является правило «Не учиться, а играть».

Здорово, не правда ли? Особенно этот принцип устраивает детей, в частности непосед. С помощью такого подхода деток раннего возраста учат читать, писать, считать и даже осваивать иностранные языки. Дети с удовольствием поддаются обучению, так как все, что от них требуется, - это играть яркими кубика и петь интересные, легко усваиваемые песенки. Но обо всем по порядку.

Научить ребенка читать при помощи игры

Научить ребенка читать при помощи игры – как это?

Сам автор данной методики, предпочитает использовать вместо знакомого всем взрослым с детства понятия «слог» - «склад». Потому что ребенку проще объяснить это слово и принцип его действия. Таким образом он учит детей «СКЛАДЫВАТЬ» слова из пары согласной и гласной буквы или из пары согласной и твердого, или мягкого знаков. Например: МА-МА, КО-ЛЬ-ЦО, КО-РО-ВА и тд.

Таким образом ребенка начинают учить сразу со «складов» (слогов), а не с букв по отдельности. Поэтому процесс обучения происходит быстрее.

Складовой принцип чтения - это основа обучения малышей по данному методу.

Зайцев придумал учить читать, играя с кубиками

Зайцев придумал учить читать, играя с кубиками

Способ не новый, и буквы на грани деревянных квадратных игрушек были нанесено и ранее, но у Зайцева иной подход. Дети дошкольного возраста не обладают достаточным аналитическим мышлением, оно у них еще только развивается, и малыши лучше воспринимают информацию, получаемую при помощи органов чувств, при помощи сигналов. Поэтому кубики различаются по материалу, из которого они были изготовлены, цвету, поверхности и размеру.

Пользуясь этими кубиками, ребенок сам учиться составлять слова. Всего в наборе есть 52 кубика (семь из них повторяются).

В набор входят:

  • большие кубики, которые обозначают твердые склады (слоги)
  • маленькие кубики, которые обозначают мягкие склады (слоги)

При этом важно! Большие и маленькие кубики бывают разных цветов и с разным наполнением (деревянные, железные и так далее). Для чего это нужно? Для обозначения звонкости или глухости складов. То есть, например, железные, громкие кубики учат ребенка изучать звонкие склады, а, например, деревянные – звуком напоминают глухие. Комбинированные железно-деревянные обозначают твердые знаки, а деревянно-золотые - мягкие. Свою роль играет и цвет фона, и цвет букв. Сначала может показаться, что такая цветовая азбука ни к чему, но на самом деле такая четкая система помогает детям, которые еще только учатся читать наглядно и на ощупь понять, что такое звонкий и глухой звук.

Ребенку интереснее видеть буквы не в книгах или карточках, а трогать их, осязать, складывать слова, словно собирая замок. Кирпичик за кирпичиком, кубик за кубиком – так укрепляется фундамент будущих знаний.

Однако какой бы не была замечательной методика Зайцева, чтобы научить ребенка читать нужно знать, как ее использовать, необходимо проявить терпение и понимать какой ребенку нужен подход, чувствовать его настроение.

Методика Зайцева не простая, и чтобы изучить ее даже взрослому, потребуется несколько месяцев. Наиболее успешно данную методику используют в детском образовательном центре «Чудо-Чадо». Наши замечательные педагоги не только знают, как использовать эту методику раннего развития, но и перерабатывают ее под современных детей.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg
Музыкальные книги для детей
Какую книгу прочитать первой малышу, чтобы он вырос умным?



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»