• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Отдых с детьми. Когда путешествовать?

Отдых с детьми. Когда путешествовать?
Отдых с детьми. С какого возраста можно путешествовать?

Отдых с детьми. С какого возраста можно путешествовать?

Вопреки мнению многих, отдых с детьми легче начинать с раннего возраста. Путешествие с малышом не доставит много забот. До года дети часто спят, большую часть времени находятся в коляске.

Так как их вес невелик, то во время экскурсий можно воспользоваться рюкзаком – кенгуру или слингом. Чтобы путешествие доставило удовольствие, родителям надо только учесть режим кормления и сна ребенка.

Правила подготовки к путешествию

Во время путешествия вы обязательно будете находиться в местах, где много людей: это и вокзал, и аэропорт, и музеи, и пляжи. Заранее приобретите для малыша яркую одежду. Кроме того, подготовьте опознавательные надписи на одежде ребенка со своей фамилией и вашими номерами телефонов. Будем надеяться, что эти данные не пригодятся, но лучше подстраховаться заранее.

Правила подготовки к путешествию

С собой вам обязательно надо взять нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка – для доказательства того, что это ваш сын или дочь и, конечно, фотографию малыша. Многие родители попадали в такую ситуацию, когда в аэропорту их «разворачивали» домой, так как у мамы и папы не было с собой соответствующих документов.

Важно заранее собрать аптечку. В ней обязательно должен быть спиртовой гель для дезинфекции рук, пластырь, перекись водорода, ватные тампоны, бинт. В пути и на отдыхе вам могут пригодиться препараты против аллергии, укуса насекомых, от диареи, кашля и боли в горле, жаропонижающие, болеутоляющие, противовирусные средства. Помните, что во многих странах в аптеках не продают лекарства без рецептов и такая покупка может стоить больших денег.

Совместный отдых с детьми раннего возраста

Начиная путешествовать с раннего возраста, ваш малыш и вы, вместе с ним, накапливаете сноровку и знания, обеспечивающие в дальнейшем комфортные поездки.

В связи с тем, что малыши до года еще не посещают детский сад, то отправляться на отдых можно в такое время года, когда билеты и туры дешевле. При путешествии на самолете с ребенком до двух лет билет не нужен. Достаточно лишь оформить на него посадочный талон. А до пяти лет на поезде поездка бесплатная, если вы не планируете ребенку отдельное спальное место. Что немаловажно для бюджета молодой семьи.

Какой вид транспорта лучше выбрать?

Самолет, бесспорно, удобный, комфортный и быстрый вид транспорта. Но при полете закладывает уши и укачивает. Кроме того, в самолете сухой воздух.

Тем не менее, если вы выбрали этот вид транспорта, то есть важный совет: от укачивания помогут простые и не вредные лекарства, их пропишет врач, также существует специальный браслет, который избавит от этого неприятного ощущения. При сухости воздуха достаточно увлажнить малышу слизистую носа – возьмите с собой капельки. Чтобы не закладывало уши, во время взлета и посадки поите ребенка или же придумайте с ним игру в «водолаза», при этом научив его продувать уши.

Какой вид транспорта лучше выбрать?

Во время поездки на автомобиле малыша, также, как и на самолете, может укачивать. Перед большими путешествиями опробуйте небольшие расстояния – посмотрите, как малыш чувствует себя в дороге, через сколько времени начинает капризничать. Учтите все амортизационные возможности машины, возможно необходимо будет приобрести дополнительные каркасные подушки, чтобы ребенку было удобно спать в поездке.

Поезд – наиболее оптимальный вариант для путешествий, по мнению многих родителей. Там много места для детских игр и помещение позволяет совершать прогулки. Не забудьте взять с собой переносные аккумуляторы для смартфонов, так как сегодня до сих пор еще не во всех поездах есть возможность просто и легко зарядить гаджеты. Также помните, что не во всех поездах в туалетных комнатах есть условия для пеленания ребенка, учтите эти нюансы и подготовьтесь.

Что касается автобуса, то он подойдет для достаточно небольших расстояний, так как замкнутое помещение и отсутствие движения будет действовать на ребенка, который находится в активной фазе развития, угнетающе. Однако если малыш еще грудной, то, вполне возможно, что он проспит всю дорогу. Не во всех автобусах можно купить еду во время поездки, так что запаситесь всем необходимым заранее.

Акклиматизация детей при смене климата

Смена климата может спровоцировать ухудшение состояния ребенка. Чтобы период акклиматизации прошел быстро и безболезненно, попробуйте заранее перейти на время той страны, куда вы едете. Тогда на отдыхе не нужно будет тратить на это время. Не планируйте экскурсии на первые дни поездки и не проводите весь день на солнце и у воды. Используйте всевозможные детские крема для защиты от солнечных лучей. Следите за тем, чтобы ребенок всегда носил головной убор. Соблюдайте питьевой режим. Постарайтесь кормить малыша привычной пищей, хотя бы первую неделю.

Совместный отдых с детьми имеет массу положительных моментов. Один из них – это огромный скачок в развитии ребенка. Если малыш имел проблемы с речью, не говорил, то после путешествий, как отмечают родители и педагоги развивающих центров, он произносит цельные предложения. Приобретенные навыки и знания будут способствовать успешному развитию ребенка и подготовке к школе. Так что путешествуйте и ничего не бойтесь! Отдых с детьми – это возможно.

 



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.





© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»