• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Ребенок боится, что делать?

Ребенок боится, что делать?
Ребенок боится, что делать? Советы психолога

Ребенок боится, что делать? Советы психолога

Мы все испытывали неприятное чувство страха. Но если взрослые понимают это и могут себе объяснить причины, то малыш-нет. Ребенок боится многих вещей – незнакомое, неизведанное его очень пугает. При этом взрослые к своим слабостям относятся снисходительно, а вот в отношении детей проявляют необоснованную строгость, принимая детский страх за каприз.

Уходя из комнаты, выключают свет, оставляя малыша наедине со страхом: «Не придумывай! Здесь никого нет! Привыкай! Ты уже большой!». Между тем, страхи ребенка, которые ему не помогли побороть родители, могут серьезно травмировать психику и отразиться на дальнейшей, уже взрослой жизни, карьере, построении семьи.

Чего ребенок боится?

Маленький человечек начинает испытывать чувство страха примерно с семи месяцев. Можно заметить, что когда родители оставляют малыша одного в кроватке, он через какое - то время начинает плакать. Не надо игнорировать его. Когда мама рядом, малыш чувствует себя защищенным. Ее нежный и ласковый голос успокаивает, придает уверенность, он понимает, что не одинок.

Себя и маму малыш воспринимает как единое целое. И если мамы нет рядом, возникает страх.

Чувство страха маленькие детки испытывают и при появлении посторонних. Они прижимаются к матери, отворачиваются от незнакомцев, боясь, что те причинят им зло. Как только малыш почувствует доброжелательность и ласку незнакомого человека, спокойные руки матери, страхи проходят.

Взрослея, малыш уже меньше боится посторонних. Однако если игнорировать эти эмоции, то в будущем страх может перейти в застенчивость, стыдливость.

К трем годам, слушая сказки, рассматривая картинки, смотря мультфильмы, у ребенка начинает формироваться воображение, осознание окружающего мира. Чувство страха возрастает, если родители пугают малыша выдуманными страшными героями: «Не будешь слушаться, придет монстр и заберет тебя».

Становясь старше, дети начинают бояться кататься с горки, воды, огня, чужих собак, уколов, врачей. В появлении этих страхов вина родителей. Желая уберечь свое чадо, родители со страхом в голосе говорят: «осторожно, не упади с горки», «не подходи к собаке, она тебя укусит».

Страх родителей проецируется на детское воображение: «если мама так боится, то и мне надо бояться». Ни в коем случае не проецируйте на ребенка свои страхи.

Как правильно бороться с детским страхом?

К пяти – семи годам у детей возникает страх одиночества. В основном боятся дети, чьи родители постоянно выясняют отношения между собой на повышенных тонах, и дети из неполных семей.

Как правильно бороться с детским страхом?

А с ним не нужно бороться. Его нужно принять. Естественно, в первую очередь необходимо наладить в семье дружелюбную и спокойную обстановку. Ни один ребенок не будет спокоен, когда вокруг него скандалы и ссоры. Как минимум, постарайтесь сменить интонацию. Ругаетесь? – делайте это не на повышенных тонах.

Находите время для разговора с ребенком, знакомства с его, пусть даже и ничтожными проблемами.

Малыш должен чувствовать вашу любовь к нему, заботу, понимание и поддержку. Внимательно выслушайте истории о том, чего боится ребенок. Вспомните случаи из своего детства. Расскажите, как вы справились со страхом.

Спросите ребенка о том, как он представляет свой «страх», пусть он его нарисует, визуализирует. Затем вместе обсудите с ним, что вот он страх - на бумаге, не такой уж большой и страшный. Вместе порвите рисунок, переступите эту боязнь. Очень хорошо помогут здесь занятия в специализированном развивающем детском центре. Многие занятия с педагогами, психологами направлены на то, чтобы понять какие страхи мучают ребенка и преодолеть их.

Укладывая спать, не оставляйте ребенка одного, пока он не уснет.

Постепенно приучайте спать без света: сначала оставляйте включенной настольную лампу или торшер, а затем – приоткрытой дверь в комнату. Но в коридоре свет должен быть включен, может ночью малышу надо будет пойти в туалет, и он испугается темноты. Либо используйте ночник. Из комнаты, где спит ребенок, уберите вещи, очертания которых его пугают.

Большую помощь в преодолении страха оказывают сказки

Большую помощь в преодолении страха оказывают сказки.

Можно использовать историю о трусливой зайке, который боится темноты и смелого ежика, который успокаивает зайку. Роль ежика пусть исполнит ваш малыш. Поиграйте в страхи. Оденьте ребенка в белый халат врача (пусть это будет блузка или рубашка), а кукла будет в роли ребенка, который боится уколов и врачей. Купите малышу «защитника» - плюшевую игрушку.

Если ваш ребенок боится, то не игнорируйте данный факт. Детская фобия может потом доставить немало проблем во взрослой жизни.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg
Какую книгу прочитать первой
Наши руки не для скуки. Пальчиковая гимнастика для детей



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»