• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Детская забывчивость и её причины

Детская забывчивость и её причины
Причины детской забывчивости в раннем возрасте

Причины детской забывчивости в раннем возрасте

Детская забывчивость, постепенно перерастающая в привычку, способна доводить родителей до белого каления. Как нарочно, ваше чадо забывает именно то, что нужно, то что важно, то что необходимо сделать, принести, сообщить. Несмотря на то, что он - сообразительный и всесторонне развитый ребёнок, знающий наизусть множество стихов и сказок. Но когда вы спрашиваете его, что он ел сегодня на обед в садике, или как зовут девочку, с которой он только что играл на площадке, ваш малыш, хлопая глазками, чистосердечно отвечает: «я забыл…»

Тут помню, тут не помню…

Если старческий склероз обусловлен возрастными изменениями, то детская забывчивость редко связана с плохой памятью. То, что важно для мамы (чем кормят детей в садике), может быть абсолютно неважным для малыша. Причём не только для малыша. Спросите папу, что он ел вчера на ужин, и хорошо, если он вспомнит, чем вы его кормили два часа назад. Зато вспомнит, что на прошлой неделе ел плов, потому что сам его готовил.

Психологи утверждают, что мы помним всего 20% от того, что слышим, половину - от того, что видим, и 90% - от того, что мы делаем, в чём принимаем непосредственное участие. Попробуйте приготовить суп вместе с ребёнком, и он запомнит это хорошо и надолго, как увлекательное приключение на просторах кухни.

Самые распространенные причины детской забывчивости

Самые распространенные причины детской забывчивости

  1. То, что бывает так важно для взрослых, у ребёнка может оказаться где-то на задворках его внимания. Поверьте, у маленького ребёнка очень много дел, и столько всего интересного, что он запросто забудет в этой бесконечности всё, что не вызвало даже всплеска эмоций. Такая забывчивость связана с отсутствием интереса.

    Основное преимущество нашей школы для дошколят «Чудо-Чадо» состоит в том, что раннее развитие детей и подготовка к школе здесь преподносятся только в игровой форме, где ребёнок принимает самое непосредственное участие, он здесь – главный герой. Добавьте сюда заботливое и доброжелательное отношение наших педагогов, яркую эмоциональную окраску занятий, и вы поймёте, почему мы гарантируем не только высокие темпы обучения, но и отличное усвоение пройденного материала.
     
  2. Учитывайте также и то, что ребёнок живёт сегодняшним днём, и завтра для него наступит только завтра. Поэтому многим мамам хорошо знакома следующая ситуация:
    21:00. Именно в это время дети признаются родителям, что завтра в школу нужно принести поделку, доклад о морских рыбах с цветным фото и пирог на чаепитие.
    Почему в 21.00, а не раньше? Потому что в это время мы гоним ребёнка в постель со словами: «Ложись, завтра в школу!». И только тут ребёнок переключается на завтрашний день, на школу, школьные дела и школьные проблемы. И то, что до этого момента было для него абсолютно неважным, вдруг приобретает особую значимость. Он вдруг вспоминает… Но вспоминает же!
     
  3. Одной из причин детской забывчивости психологи называют страхи и тревожность ребёнка. Тревога и страх имеют свойство вытеснять другую информацию. А кроме этого, с возрастом ребёнок может попросту прикрываться собственной забывчивостью, боясь наказания.
     
  4. Существенно ухудшает память и ослабляет внимание детей так называемый «шум в голове». Сюда относят различного рода фоновые бормоталки: телевизор, компьютер, пустая музыка, а также пустые телефонные разговоры. Это та потеха, которой ребёнку достаточно одного-двух часов в сутки. Да и взрослым, по большому счёту – тоже.
     
  5. Если родители контролируют каждый шаг малыша, лишая его самостоятельности, то в ответ чаще всего получают нежелание ребёнка брать на себя ответственность. А зачем? Зачем делать, думать или что-то помнить, если всё делает, думает и помнит мама, бабушка или кто-то ещё. У таких детей атрофируется не только память, но и инстинкт выживания, по принципу: чем не пользуемся, то отмирает за ненадобностью.
     
  6. Иногда детская забывчивость, особенно если она сопровождается сонливостью, плохой ориентацией в пространстве, или другими нарушениями сознания – это болезненный симптом и повод немедленно обратится к врачу.

Что делать родителям если ребенок забывает

Что делать родителям?

Когда родители жалуются на детскую забывчивость, то бывает непонятно, чем они больше обеспокоены: тем, что ребёнок забудет всё на свете, или тем, что его приходится постоянно контролировать, и каждый раз обо всём напоминать.

Если вы думаете, что ребёнок не проживёт без ваших напоминаний, то продолжайте напоминать и успокойтесь. Вы также можете в три года кормить ребёнка с ложечки, и собирать ему портфель в 10 лет. Зато всё будет именно так, как вам хочется.

А если вы уже устали напоминать и контролировать, значит пришло время объяснить малышу, что такое обязанности и ответственность. Забыл, значит забыл, пусть пожинает плоды своей забывчивости. Раз, два, три… Сначала будет очень трудно, зато со временем к ребёнку возвращается память, осознание и даже креативное мышление.

И уж где точно нет такой проблемы, как детская забывчивость, это – школа раннего детского развития и дошкольной подготовки «Чудо-Чадо». Как можно забыть то, что интересно, увлекательно и доставляет радость? Поэтому качество знаний и количество приобретённых навыков здесь всегда выше нормы. Не говоря уже о настроении :)

Добро пожаловать на наши занятия!



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»