• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Как отвечать на детские вопросы?

Как отвечать на детские вопросы?
Почемучка. Как правильно отвечать на детские вопросы?

Почемучка. Как правильно отвечать на детские вопросы?

Какие только детские вопросы не слышат мамы и папы, бабушки и дедушки от маленьких почемучек! Сначала на детские вопросы родители отвечают с огромным удовольствием, подробно и обстоятельно. Но вопросы не кончаются, а вот терпение уже на исходе! Как не сойти с ума от шквала детских «почему», «как» и «зачем»? И как правильно отвечать на них?

Почему дети начинают задавать вопросы?

Закончился период упрямства, когда малыш настаивал на своем «я», испытывая терпение взрослых. И вот наступил новый период развития ребенка – возраст почемучки. Малыш растет, развивается, начинает осознанно говорить, правильно строить свою речь. Его окружает огромный, таинственный мир и маленький открыватель хочет узнать обо всем на свете. А где найти ответ? Конечно же у самых близких людей – у мамы с папой.

Как правильно отвечать на детские вопросы?

Наберитесь терпения. Для вас многие вопросы могут показаться глупыми, но для малыша в этот период важна каждая мелочь. Он будто научился видеть и пытается понять, что перед ним. Если же вы раздражаетесь, кричите на него, то такое поведение может привести к тому, что вы потеряете авторитет в глазах ребенка, а что еще хуже – ему перестанет быть интересно что-либо, малыш станет аморфным.

Если вы отвечаете на вопросы ребенка избитой фразой «вырастешь-узнаешь», то он будет слышать это так: «ты глупый, с тобой никто не хочет общаться пока ты маленький». А в будущем перестанет вам доверять. 

Несколько вариантов ответов на детские вопросы

Есть несколько вариантов ответов на детские вопросы:

Ответ-вопрос 

На вопрос малыша задайте встречный: «а ты сам как бы ответил?», «как ты сам думаешь?». Таким образом у ребенка формируется мышление, логика.

Роль родителя в данном случае направлять рассуждения малыша в нужное направление наводящими вопросами. В итоге ответ на заданный вопрос будет найден совместными усилиями. Похвалите после этого почемучку: «Какой ты молодец! Не знал, но подумал, и сам нашел ответ!». Важно, чтобы ребенок понял, что, рассуждая, можно во многом разобраться.

«Сказочный» ответ

Если вопросы сложные или не соответствуют возрасту, то можно прибегнуть к сказкам. При помощи знакомых героев обыграйте ситуацию и смягчите суровую реальность. В любом случае отвечать нужно как можно ближе к правде. Такой способ подойдет больше для самых маленьких. Будьте готовы к тому, что, взрослея, малыш повторит свой каверзный вопрос.

Ответ рассуждение

Порассуждайте с малышом над его вопросом, выстраивайте логическую цепочку, покажите, что на вопрос есть несколько ответов, мнений. Таким образом вы расширите кругозор малыша

Ответ с продолжением

Дайте цельный ответ на вопрос ребенка, но задайте ему вопрос в продолжении темы и дайте время подумать, подключить фантазию. Так ребенку будет развиваться намного интереснее, появится тяга к самостоятельному поиску информации.

Приобретите детские энциклопедии с картинками, где малыш может сам найти ответы на многие детские вопросы.

Что делать, если не знаете ответа на вопросы ребенка?

Что делать, если не знаете ответа на вопросы ребенка?

В данному случае лучше ничего не выдумывать, а честно признаться ребенку. Но, при этом, обязательно пообещать найти ответ и позже предоставить запрашиваемую информацию. В данном случае знания получит и ребенок, и родители.

Возраст почемучки – самое лучшее время для того, чтобы начать заниматься в развивающем детском центре. В этот момент у ребенка самый пик любознательности и новые знания он будет впитывать, как губка. А правильно выстроенные программы, такие, как «Малышок» и «Зайчик», помогут укрепить тягу к знаниям.

Ни в коем случае не игнорируйте детские вопросы! Именно с ответа на них начинается воспитание лидера.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg
Какую книгу прочитать первой
Наши руки не для скуки. Пальчиковая гимнастика для детей



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»