• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

В каком возрасте в первый класс?

В каком возрасте в первый класс?
В каком возрасте отдавать ребёнка в первый класс?

В каком возрасте отдавать ребёнка в первый класс?

В шесть лет – ещё рано, а в семь лет – уже скучно… Глядя на подрастающее чадо, многие родители задаются вопросом, в каком возрасте лучше всего отдавать ребёнка в первый класс? Чаще всего исходят из собственного опыта – сам пошёл в 7 с половиной, и дети пусть так же идут, нечего воровать у них детство! Или наоборот, в погоне за модой, стремятся побыстрее научить малыша чтению, счёту и письму, и затолкнуть ещё психологически и эмоционально неокрепшее дитя в школьные рамки. Раньше сядет (за парту) – раньше выйдет в люди.

Сколько родителей, учителей и самих дошкольников – столько и мнений. По закону в первый класс может быть записан любой ребёнок в возрасте от 6 с половиной до 8 лет включительно. В особых случаях допускается более раннее или более позднее поступление детей в школу. При записи детей в обычную школу желательна дошкольная подготовка. А при записи в гимназию требуется интенсивная дошкольная подготовка.

Мнение психолога

Переход ребёнка от беззаботной игры к ежедневной школьной нагрузке – это решительная перемена всего его образа жизни. И насколько дошкольник готов к такой перестройке – это и есть самый важный критерий, на который нужно ориентироваться, отдавая ребёнка в первый класс.

Кто-то уже в шесть лет готов сесть за парту, ему нравится сам процесс учёбы, он достаточно самостоятелен, внимателен и следует указаниям педагога, а кто-то и к восьми годам ещё не приобрёл этих навыков. Как говорил известный детский психолог Л.А. Венгер: «Быть готовым к школе – это не значит уметь читать, писать и считать, но это значит - быть готовым всему этому научиться». Ведь даже интенсивная дошкольная подготовка не всегда даёт то, что психологи называют готовностью к школе, или «школьной зрелостью».

Школьная зрелость включает в себя целых три аспекта

Школьная зрелость включает в себя целых три аспекта:

- интеллектуальная зрелость определяется тем, насколько у ребёнка развиты внимание, речь, мышление, память, мелкая моторика и восприятие. Это как раз тот набор инструментов, который необходим первокласснику, чтобы грызть гранит науки.

- эмоциональная зрелость позволяет ребёнку контролировать себя, думать перед тем как что-то сделать, справляться с собственным недовольством и раздражением. Способность длительное время выполнять неинтересное, но нужное задание. Например, в десятый раз писать палочки-крючочки в прописях.

- социальная зрелость включает в себя навыки коммуникации. Насколько хорошо ребёнок ладит со сверстниками, как он ведёт себя со взрослыми. Сюда входит умение держать дистанцию, проявлять уважение, следовать заведённым правилам, находить мотивацию в учёбе.  

Понять, есть ли у ребёнка мотивация к учёбе, помогает простой вопрос: «Зачем ты идёшь в школу?» Желание учиться, узнавать что-то новое – это как раз тот стимул, который всегда приводит к успеху. Самую мощную мотивацию к учёбе дают специализированные центры детского развития, где новые знания преподносятся в увлекательной игровой форме, формируя у детей интерес к познанию мира и самообразованию.

Немаловажным фактором, при определении ребёнка в первый класс, является его физическое здоровье. Если он слаб, быстро утомляется, мал ростом, то вряд ли стоит отправлять его в школу с шести лет. Лучше посвятить год укреплению здоровья и нервной системы, чем потом пропускать уроки по болезни.

Мнение родителей о том, когда отдавать ребёнка в первый класс

Мнение родителей о том, когда отдавать ребёнка в первый класс

Хотя мнения родителей пестрят разнообразием форм, однако их содержание почти целиком отражает мнение психологов. То есть, всё зависит от самого ребёнка.

Одни отправляют детей с 6 лет и ни о чём не жалеют, другие отправляют почти в 8, и тоже ни о чём не жалеют. Или наоборот, жалеют о содеянном и те, и другие.  

Причём бывает так, что даже в одной и той же семье, дети значительно отличаются своей школьной зрелостью. У одних, старшая дочь сама напросилась в школу в 6 лет, учёба далась легко, уже заканчивает институт, а вот сынишка явно «тормозил», даже в 7 лет на уме были только игрушки.

Есть сетования мам, которые вложили в своих 6-летних малышей всё своё время и нервы, изучая новейшие методики дошкольного образования, а дети попросту оказались психологически не готовы к школе, к её реалиям и требованиям.

Слишком интенсивная дошкольная подготовка часто приводит к тому, что ребёнку становится скучно в рядовом первом классе, поскольку ничего нового для него здесь нет. И это – серьёзная проблема. Решается она либо переводом во второй класс, либо дополнительной нагрузкой (музыкальная школа, иностранный язык, различные кружки). Однако, если ребёнка заведомо готовили в сильную школу, то там скучно не бывает.

Гораздо хуже, если ребёнок совершенно не готов к школе. Тогда каждодневный ученический труд станет для него каторгой, а отставание будет неизбежным. Отсутствие необходимых навыков, сравнение с другими не в его пользу, легко может снизить детскую самооценку, сделать ребёнка неуверенным или агрессивным. Поэтому хоть какой-то минимум дошкольного образования ребёнку нужно дать.

Мнение родителей о том, когда отдавать ребёнка в первый класс

Учительница первая моя

Кроме всего вышеперечисленного, родители часто говорят о том, что неважно во сколько лет ребёнок пойдёт в первый класс, главное – в чьи руки он попадёт. От первой школьной учительницы зависит практически всё: отношение к учёбе, успеваемость, аккуратность, дисциплина, психологический климат в классе, взаимовыручка и многое другое.

Поэтому родители иногда заведомо спешат отправить ребёнка с 6 лет, или наоборот, подождать со школой ещё годик, лишь бы попасть к тому или иному опытному педагогу начальных классов. Очень часто этот шаг оправдывает себя, но не всегда.

Зато всегда «в цене» - строгие и требовательные педагоги. Считается, что при такой дисциплине как у них, качество знаний тоже будет на высоте. И только потом некоторые родители начинают осознавать, что их ребёнку очень некомфортно в этих условиях.

Хотелось бы, чтобы первым учителем был не только опытный, но и любящий педагог. Любящий детей и свою работу. Поэтому приглашаем всех дошколят и их родителей на пробное занятие в центр детского развития «Чудо-Чадо». Почувствуйте, что такое учение с увлечением, в уютной атмосфере, под чутким руководством наших преподавателей. Где гарантирована не только качественная дошкольная подготовка, но так же - дружеское общение и хорошее настроение. Добро пожаловать в Чудо-Чадо!



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


Пальчиковая гимнастика для детей
Отдых с детьми. С какого возраста можно путешествовать?



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»