• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Лень и усталость маленького ребенка

Лень и усталость маленького ребенка
Про лень и усталость маленького ребёнка

Про лень и усталость маленького ребёнка

Жил-был малыш, и однажды встали у него на пути лень и усталость. А поскольку никаких «нурофенов» от этих болезней ещё не придумано, то придётся бороться с ними старинными народными средствами, надёжными и проверенными.

Причины детского безделья

У каждого эмоционального состояния, как и у каждой ситуации, есть своя причина и следствие. Например, накопившаяся злость – это показатель того, что человек вынужден жить не так, как хочется, а раздражение – ответная реакция организма на перегрузки. И если негативные состояния затягиваются во времени, последствия могут стать непредсказуемыми.

В чём же кроются причины детской лени, если практически все младенцы (патологии – исключение) от рождения активны, настойчивы и любознательны? А благодаря методикам раннего детского развития, к пяти годам малыши успешно овладевают грамотой, устным счётом и даже иностранными языками. И к тем же пяти годам, детские психологи насчитывают несколько типов лени:

  • Физическая лень. Может быть спровоцирована болезнью, недомоганием, усталостью, авитаминозом.
  • Лень от неорганизованности. Ребёнок реально не знает с чего начать, и тем более – как это закончить.
  • Скука. Причиной скуки является однообразие и монотонность. Ребёнку явно не хватает новых интересных впечатлений и ощущений.
  • Лень, как тормоз перед трудными задачами. Тут возможны два варианта.
  1. Ребёнок может вообще ничего не делать, боясь неудачи или критики.
  2. Ребёнок делает что угодно, только не то, что нужно.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок действительно вырос и брал на себя ответственность, то перестаньте его опекать и контролировать по любому поводу. А если задача трудна, её можно разбить на несколько последовательных действий.

  • Лень, как праздный образ жизни. Самый безвольный и бессовестный тип лени. У малышей встречается крайне редко, как зацикливание на мультиках или откровенное ничегонеделание.

Умом ребёнка не понять

Умом ребёнка не понять

Порой, когда маленький ребёнок заявляет, что он устал, для некоторых родителей это является настоящим сюрпризом: «Как устал? Ты же ещё ничего не сделал! Два дня назад ты целый день носился по парку, как угорелый, и хоть бы хны! А тут сложил три кубика и устал!»

Вот тут нужно понять главное, что маленькие дети живут не умом, а ощущениями. Они очень хорошо чувствуют внутреннее состояние и настроение взрослых. Им невдомёк, чем вы занимались на работе, но когда вы приходите оттуда, выжатый как лимон, и вас уже ничего не интересует, то именно это состояние для малыша называется «мама устала».

И когда ему самому становится скучно, неинтересно, и непонятно, зачем и кому это нужно, он вам интерпретирует своё состояние, как усталость. Но если в этот миг предложить ему игру, обучение в игровой форме, пойти в гости или на прогулку, то от его «усталости» не останется и следа.

Усталость у ребёнка начинается там, где заканчивается интерес. В отличие от взрослых, которые в повальном своём большинстве, живут разумом, целью, чувством долга и словом «НАДО!». Но и им было бы полезно знать, что когда мы что-то делаем без удовольствия, то мы теряем энергию. При этом в нашем организме накапливаются токсины, и запускается процесс старения. Зато любимая и интересная работа, и особенно хобби, дают мощный прилив сил. Не зря восточная мудрость гласит: «Если ты не можешь делать, что ты любишь, попробуй полюбить то, что ты делаешь!»

Профилактика детской лени и усталости

Профилактика детской лени и усталости

У детей куча энергии, пока не попросишь их что-нибудь сделать. Но дело не в детях, а в просьбе. Если в ней нет новизны, радости, элемента игры, или она будет непонятна ребёнку, то он не сильно-то разбежится её выполнять. Дети интуитивно становятся ленивыми и апатичными, если не получают удовольствия от того, что делают. Лень - это своего рода защитный механизм, блокирующий утечку энергии.

Маленький ребёнок живёт эмоциями, поэтому вам необходимо поддерживать в нём интерес к домашним делам, занятиям, замечать его успехи, формируя тем самым полезные привычки. Ведь оказывая посильную помощь и выполняя свои домашние обязанности, ребёнок учится быть дисциплинированным и трудолюбивым. Тогда лень от неорганизованности или от страха перед трудностями ему не грозит.

Хорошо, если обучение и подготовка к школе тоже будут проводиться в игровой форме. Учение с увлечением не знает лени и усталости. И наша школа для дошколят «Чудо-Чадо» каждый раз подтверждает эту истину, открывая для своих маленьких учеников чудесный мир знаний.

Добро пожаловать! 



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»