• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Мультипликация и развитие ребенка

Мультипликация и развитие ребенка
Роль мультипликации в раннем развитии ребенка

Роль мультипликации в раннем развитии ребенка

Психоэмоциональное, духовно-нравственное и творческое развитие детей выполняет огромную роль на пути становления личности. В период от 1 до 3 лет закладываются основы всех психических процессов, памяти, речи, мышления, воображения. Увлечь ребенка в познавательный и веселый мир развития и знаний помогают мультфильмы для самых маленьких.

Мультипликация в развитии детей от 2 до 3 лет

Современные дети растут и развиваются в эпоху высоких технологий, открывающих дополнительные возможности в воспитательно-образовательном процессе.

Просмотр мультипликационных фильмов формирует такие ценности, как дружба, семья, добро, любовь, гуманизм. На примере мультяшных героев малыши осваивают правила этикета, гигиены, учатся бережно относиться к природе и животному миру.

С какого возраста и как долго можно смотреть мультфильмы?

В этом вопросе мнения родителей часто расходятся. Педиатры и психологи сходятся во мнении, что дозировано включать голубой экран можно уже с 6 месяцев.

Статистика современных реалий говорит, что к окончанию школы лишь 20% учеников сохраняют 100% зрение. Из-за обилия гаджетов зрение детей катастрофически падает. Глаза ребенка очень чувствительны, вероятность испортить малышу зрение весьма велика. Мы вырастили поколение очкариков.

С другой стороны, в период с 1 до 3 лет мозг ребенка, словно губка впитывает и усваивает информацию, фиксирует ее в подсознании. Мультфильмы отлично тренируют визуальное и слуховое восприятие. К тому же они увлекают и развивают малышей, и родители этим пользуются, освобождая для себя минуты свободы.

С какого возраста и как долго можно смотреть мультфильмы?

Родителям важно знать:

  1. Не все мультфильмы полезны для детской психики.
  2. Некоторые американские и японские мутьты формируют склонность к агрессии, развращают, вызывают апатию.
  3. До 3 лет дети еще неспособны одновременно удерживать предметы, двигаться, смотреть и слушать, поэтому они всецело поглощаются в происходящее на экране.
  4. Абсолютное погружение в мультфильм более чем на 15 минут в перспективе может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, речью, концентрацией внимания и прочим дисфункциям организма.

Мультфильмы – это сильнейший воспитательно-познавательный инструмент, но им нужно пользоваться умело. В противном случае неизбежны психоэмоциональные расстройства. Позволяйте малышам 2-3 раза в день по 5 минут просматривать по 1 серии действительно полезных мультфильмов.

Что можно смотреть маленьким деткам

Что можно смотреть маленьким деткам

Родители не всегда имеют возможность найти правильные ответы на сложные детские вопросы об окружающих предметах, устройстве мира. Мультяшные персонажи в игровой форме могут рассказать ребенку о базовых понятиях, научить азам иностранного языка, буквам и счету.

Подборка лучших развивающих мультсериалов, рекомендованных для просмотра детям от 6 месяцев до 3+ лет:

  • Советские мультфильмы, которые учат беречь и любить красоту окружающего мира: «Простоквашино», «Цветик-семицветик», «Просто так», «Мама для мамонтенка», «Летучий корабль», «Вовка в тридевятом царстве», «Ивашка из дворца пионеров» и многие другие;
  • «Я все могу. Гениями становятся» - российский развивающий мультсериал;
  • Мультсериал «Крошка гений» – учит азам иностранных языков: английский, немецкий, испанский;
  • Развивающие мультфильмы «BABY EINSHTAIN» учат цифрам, буквам, временам года, песням народов мира, творческим произведениям великих художников и прочим любопытным знаниям;
  • «BABY IQ. Умный ребенок» развивающий, познавательный сериал об окружающем предметном мире, действия происходят под музыку симфонического оркестра;
  • «BOOHBUH» – сюжетная линия для развития музыкальных способностей;
  • «Профессор карапуз» все персонажи мягкие игрушки и куклы;
  • «DVD MAGIQ ОТ TINY LOVE» – рисованные сюжеты учат базовым знаниям этикета, знакомят с музыкальными инструментами, веселыми песенками.

После просмотра сюжета обязательно старайтесь обсудить с малышом, происходящие на экране действия, поступки и эмоции главных героев. Попросите пересказать мультфильм, спросите, что понравилось, а что нет. Можно попросить малыша нарисовать понравившийся сюжет.

Школа раннего развития «Чудо-Чадо» в Бишкеке приглашает детей от 1 года до 7 лет на развивающие занятия. Специально разработанные программы позволяют за несколько уроков научить ребенка читать, писать, азам математики, английскому языку. В творческой студии ребята учатся прикладному искусству.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg
Какую книгу прочитать первой
Наши руки не для скуки. Пальчиковая гимнастика для детей



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»