• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Почему мамам важно мыслить позитивно

Почему мамам важно мыслить позитивно
Почему мамам важно мыслить позитивно?

Почему мамам важно мыслить позитивно?

С появлением на свет моего сына Саши у меня, как у многих, было связано много ожиданий, в том числе строгого режима сна, питания, прогулок. Но не тут-то было. Спать дома больше 40 минут за раз он наотрез отказывался, ночью каждые 3 часа ел месяцев до шести, а уж руки я ему пеленала почти до года – ну мешали они ему засыпать и все. Вам это знакомо?

Я всегда знала, что мысли материализуются. Поэтому в очень важные моменты своей жизни я как можно чаще представляю, как добиваюсь желаемого и как мне от этого хорошо. И никогда не сомневаюсь в том, что задуманное сбудется. Пока я пыталась подчинить сына привычному в нашем доме режиму, все шло из рук вон плохо. Но как только я начала подстраиваться под его потребности – у Саши начали проявляться долгожданные навыки. В один момент он сам попросился спать в свою кровать, потому что я все равно его туда ночью перекладывала, а также есть вилкой, пить из чашки, чистить зубы и так далее.

Тогда я поняла, что взрослая привычка мыслить рационально мешает мне быть счастливой и словно программирует моего сына на то, чтобы меня не слушаться. И я выработала для себя несколько правил:

1. Мой ребенок – личность, со своим характером и желаниями. Я могу сколько угодно навязывать ему машинки и конструкторы, но если он любит воду, значит перенесем все дела в ванную. Пока он плещется в тазике – у меня есть возможность поработать.

2. Любая безопасная игра – это развитие ребенка. Если мне нужно готовить, то Саша подметает на кухне или развешивает свою одежду на сушилке. Я специально убираюсь только при нем. Так проще привлечь ребенка к участию, и не нужно отсаживать его в манеж или в кровать. Я приобщаю сына ко всему, ведь личный пример заразителен. А свободное время лучше провести за игрой. Не столь важно, что делать – важно делать это вместе.

3. Проще подстроиться под ситуацию, чем стоять на своем. Если ребенок хочет спать, то пусть спит – неважно, когда и где. Желание следовать режиму только его нарушает. Буквально сегодня мы не дали Саше уснуть в машине, потому что были в 1 минуте от дома и в 1 часе от обеда и дневного сна – в итоге не спали целый день все.

То же относится и к выбору правильного момента. Если в свое время не дать ребенку поиграть ложкой, пусть даже он весь перемажется кашей, то в следующий раз он к ней нескоро потянется.

4. Капризы. Куда без них? Лучшая тактика – игнорирование. В год и 8 это работает. Просто начинаю что-нибудь увлеченно делать – сын сразу отвлекается. Это касается и еды. Едим мы вместе, и пока он сидит над своей ложкой, я съедаю 5 своих. Вид жующего за обе щеки человека очень подстегивает аппетит. А раньше-то я думала, что сначала обязательно нужно накормить ребенка. А если он, обиженный, пытается меня ударить, то беру его руку в свою и начинаю себя гладить, приговаривая, что мы друг друга любим. Теперь, когда у Саши плохое настроение, он приходит меня гладить и обниматься. Телесных наказаний я не приемлю. А как ему потом объяснить, что драться нельзя, если я сама его шлепаю?

5. За черной полосой всегда следует белая. Если последние несколько дней Саша плохо ест и с трудом засыпает, то скоро это закончится. Обязательно! Ведь, кроме плохого самочувствия, у такого поведения может быть масса причин, в том числе смена погоды или простое нежелание. А разве я не ворочаюсь порой с боку на бок по 2 часа и не хочу пить кофе с булочками на завтрак, обед и ужин?

6. Все дети разные. Это стоит усвоить первым делом. Поэтому бесполезно сравнивать, у кого ребенок в каком возрасте начал читать, рисовать, лепить, говорить. Саша до сих пор не любит долго рассматривать книги и не проявляет интереса к краскам и мелкам, как другие сверстники. Хотя я и рисую сама дома упорно, и подсовываю ему везде красивые книжки. Зато перед сном, разбирая мою коробку с украшениями, он не против послушать, как я читаю ему стихи или индийские сказки. Все идет в копилку развития детей – любым способом. Поэтому я декламирую Чуковского и Маршака везде.

7. Я всегда отдыхаю, когда Саша спит. Это мое время, которое можно провести за книгой, фильмом, поработать или просто поспать.

8. Тайм-менеджмент, или, попросту, самоорганизация. Когда я стала уделять соцсетям ровно 15-20 мин в день, просматривая в инстаграме только особо интересующие меня профили, а в телефон заглядывать только для ответа на звонок/письмо/смс, у меня вдруг появилась уйма свободного времени. Попробуйте установить график пользования телефоном вместо того, чтобы пытаться вписать все дела в распорядок дня. Вы увидите, что времени может хватить на все.

А знаете, что больше всего отдаляет от нас желаемое? Нацеленность на результат. Мы так хотим поскорее приблизить какое-то событие, будь то долгожданный дневной сон ребенка или его умение сидеть/стоять/ходить, что перестаем наслаждаться драгоценными минутами, проведенными вместе. Поэтому мой вам совет – как можно чаще расслабляйтесь, реже смотрите на часы, ищите во всем хорошую сторону и мыслите позитивно.

Ссылка на источник статьи

== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


Музыкальные книги для детей
Научить ребенка читать за три месяца (методика Зайцева)



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»