• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Избалованный ребенок

Избалованный ребенок
Как понять избалованный ребенок или нет?

Как понять избалованный ребенок или нет?

Баловать - с ударением в этом слове у многих проблемы, что уж говорить о самом понятии. Молодые мамы и папы, стремясь дать малышу все самое лучшее, воспитывают избалованного ребенка. После – жалеют. Страдают все. И родители, и потом и выросший ребенок, которому в обществе придется нелегко с его капризами.

Признаки избалованности

Сегодня существует множество литературы, которая призывает: любите, любите и еще раз любите своего ребенка. Окружите его заботой, будьте всегда рядом. Родители воспринимают это буквально, перебарщивают и попадают в свою же ловушку. В итоге получается, что ребенок избалован и не знает, что бывает и по-другому.

Избалованные дети часто капризны. Не понимают и не воспринимают слова «нет» и «нельзя». Такие малыши могут устраивать истерики, кричать, плакать, делать это и в общественных местах. Все из-за того, что им не дали желаемое.

Дома избалованный ребенок может категорично отказываться убирать за собой игрушки, назло разбрасывать или ломать их.

На прогулке такие дети жадничают. Мало того, сами не делятся своими игрушками, но и стараются забрать чужие.

Избалованный ребенок «не слышит» окружающих, он настаивает на своих правилах в игре, принуждает делать так, как ему нравится. Считает себя главным, а в случае не согласия может попробовать решить проблемы при помощи кулаков и криков, жалоб.

Избалованный ребенок часто ставит родителей в неловкое положение, перебивая их при общении с другими взрослыми, встревая в разговор. Требует повышенного к себе внимания, завидует успехам других детей.

Что делать, чтобы не избаловать ребенка?

Давайте подумаем, что включает в себя понятие избалованный ребенок? Это малыш, который не знает границ своих капризов. Так выстройте ему их! Придумайте свод семейных правил, можете даже оформить его, как специальный документ и повесьте на стену. Скажите твердо ребенку, что теперь будет так и не иначе. Ребенок не умеет останавливать, контролироваться себя. Научите его этому.

Чтобы воспитать не избалованного ребенка родителям надо запастись терпением и не поддаваться на «провокации» маленького человечка.

В начале, для исполнения своих требований, ребенок будет использовать любые методы воздействия на родителей: плач, крики, топанье ногами, катание по полу. Терпите, как бы сложно не было выдержать его истерику. Если оставить малыша одного в этот момент, то истерика прекратиться, так как без зрителей ему будет неинтересно.

Следуйте обговоренным правилам безукоризненно. Малыш будет пробовать добиваться запрещенного и если кто – то из взрослых уступит, то в следующий раз ребенок не успокоится, пока не добьется своего. Учитесь говорить «нет», «нельзя», но объясняйте почему. Пусть с первого раза ребенок не захочет услышать объяснения, но в дальнейшем он привыкнет к словам «нет», «нельзя».

В этом случае внимательно отнеситесь к бабушкам и дедушкам. Чаще всего именно они балуют ребенка, жалеют его и, увы, нарушают установленные правила.

Избалованный ребенок - Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам

Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Например, во время занятий упал карандаш. Не бросайтесь поднять его. Малыш и сам может встать со стульчика и поднять упавший карандаш. Если ваш ребенок умеет сам держать ложку, пусть ест сам. Если научили его одеваться, пусть делает и это самостоятельно.

Общение со сверстниками также поможет избалованному ребенку исправиться. Например, на занятиях для дошколят многие дети копируют поведения своих друзей по классу. Если ваш малыш увидит, что другие ребята не капризничают, то и сам последует их примеру. А педагоги смогут объяснить, что хорошо, а что плохо, правильно расставить акценты.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


  • 720005 Кыргызстан,
    г. Бишкек, ул.Тыныстанова 69
    +996 550 54-49-25
    +996 312 54-49-25
  • 720064 Кыргызстан,
    г. Бишкек, Ахунбаева / Матросова (Предгорный переулок, 25/1)
    +996 550 54-49-25
  • Школа для дошколят «Чудо‑Чадо»
  • Email: info@chudo-chado.kg
Какую книгу прочитать первой
Наши руки не для скуки. Пальчиковая гимнастика для детей



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»