• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Педагоги и психологи против компьютера

Педагоги и психологи против компьютера
Психологи и педагоги Чудо-Чадо против компьютера

Психологи и педагоги Чудо-Чадо против компьютера

Почему ведущие педагоги и психологи школы для дошколят «Чудо-Чадо» по прежнему остаются консервативными в работе с детьми дошкольного возраста и категорически против компьютера?

Многие родители подтвердят, что сегодня можно успокоить практически любого раскапризничавшегося малыша, просто дав ему в руки смартфон. Маленькие дети облепившие планшет, не шумят, не носятся, не разбрасывают игрушки. Ну просто родительская мечта!

О пользе и вреде компьютера для ребёнка

О пользе и вреде компьютера и интернета для физического, психического и социального здоровья детей шла речь на первом родительском конгрессе IT-Generation, завершившемся месяц назад в Екатеринбурге.

Первый раз родители и специалисты получили достоверную информацию о пользе и вреде интернета и гаджетов для физического, психического и социального развития детей. В рамках конгресса выступили более 20 спикеров: психологи, педагоги, нейропсихологи и специалисты IT-компаний.

Большинство участников форума, в том числе и детский психолог, нейропсихолог Ольга Хвалько, категорически против компьютерных игр для детей  до 7-8 летнего возраста.

Какие игры помогут отвлечь ребенка от гаджетов

Какие игры помогут отвлечь ребенка от гаджетов

Педагогическая практика показывает, что дети раннего возраста, которые много времени проводят с гаджетами, отстают по многим важным параметрам от своих сверстников. Происходит обеднение двигательной сферы ребенка, не развивается мелкая моторика, а это тормозит все процессы - «компьютерные дети» позже начинают говорить, не любят рисовать, им трудно научиться писать.

В дошкольном возрасте мозг учится анализировать данные от всех органов чувств, а если информации недостаточно, жизненный опыт не накапливается.

Для детей раннего возраста лучшая замена электронным гаджетам - это подвижные ролевые игры, где дети вынуждены следовать правилам группы, искать пути решения конфликтов, что учит самодисциплине и коммуникации, - пояснила психолог Ольга Хвалько.

Компьютер для первоклассника, а надо ли?

Компьютер для первоклассника, а надо ли?

Что же дальше, после того как ребенок пошел в первый класс?

На этом этапе стоит помнить, что формирование навыка чтения происходит до 12 лет. Не единожды ученые доказывали: чтение бумажных книг разительно отличается от компьютерного чтения. В последнем случае человек, просматривая страницу, как бы рисует глазами букву F: первые строки пробегает до конца, следующие только до середины, а дальше - лишь отдельные слова. Если такой сканирующий, беглый стиль чтения сформируется раньше традиционного, когда проговаривается каждое слово, то переучиться потом практически невозможно.

Такой стиль чтения чреват тем, что ребенок сможет улавливать общий смысл текста, но на детали не обратит внимание. Учить стихи, например, ему будет очень сложно. Любопытно, что эффект компьютерного чтения распространяется и на электронные книги, и на электронные учебники.

Ребенку уже 12 лет, пора разрешить компьютер?

Ребенку уже 12 лет, пора разрешить компьютер?

Предположим, ребенку стукнуло 12 лет и он научился правильно читать. Но и тут нейропсихолог не советует дарить ребенку планшет с десятком игр, даже самых что ни на есть развивающих... Дело в том, что морфологическое формирование лобных долей мозга, отвечающих за волю и самоконтроль, заканчивается в среднем к 14 годам

- Так заложено природой. В то же время я отлично понимаю, что со школьников уже в первом классе требуют презентации и доклады, которые сложно делать без компьютера. Поэтому знакомство с гаджетами с образовательной точки зрения я поддерживаю, но игры все же советую ограничить - зависимости в этом возрасте образуются очень быстро, - говорит Ольга Хвалько.

Трудно оторвать детей от компьютера без альтернативы

Трудно оторвать детей от компьютера без альтернативы

Пытаясь ограничить своим детям доступ к интернету и компьютеру многи родители забывают об альтернативном занятии для ребенка, с его бурной энергией и все возрастающей любознательностью.

Невозможно долго сидеть в Сети, если у тебя спортивные секции, творческие кружки, дружная компания во дворе. Если же ребенок пытается шантажировать вас тем, что у всех в классе уже есть планшеты, а он как белая ворона, нужно понимать, что, подарив ему мобильное устройство, вы только усугубите отсутствие коммуникации. Ведь проблема "белой вороны" - это вопрос самооценки, его могут решить родители, но никак не гаджеты.

Для чего дети используют компьютеры?

Для чего дети используют компьютеры?

Зачем же детям нужны компьютеры и Всемирная паутина? По данным исследования Левада-Центр за 2014 год в России, 80% подростков в возрасте от 9 до 16 лет просто-напросто общаются с помощью гаджетов, 76% просматривают в Интернете медиа-контент: фотки, ролики, фильмы, 49% используют интернет для выполнения домашних заданий.

И если первая часть статистики не вызывает сомнений, то дальнейшее наводит на мысль, что тинейджеры начали лукавить: - Увлекаются компьютерными играми только 30%, ищут возможность заработать - 3%.

- Я не встречала ни одного школьника, который бы пользовался компьютером, но не играл бы в «игрушки», - считает интернет-аналитик Полина Бынова.  - Скорее всего, отвечая на вопросы, ребята умолчали о том, что им не разрешают делать родители.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


10 плюсов методики Зайцева
10 плюсов методики Зайцева
Советы логопеда родителям будущих школьников



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»