• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Грудное вскармливание ребёнка

Грудное вскармливание ребёнка
Успешное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка и матери

Успешное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка и матери

Даже такое естественное явление, как грудное вскармливание ребёнка, сопровождается различными спорами и имеет много вопросов. О том, кто может помочь в этом очень легком, но в то же время по-своему сложном деле, читайте в этой заметке.

Грудное вскармливание - Древо жизни

Этой зимой прошел самый яркий и популярный флешмоб на тему грудного вскармливания. Кормящие мамы со всех точек земного шара массово публиковали в социальных сетях свои брелфи, обработанные в приложении PicsArt с хэштегом #TreeOfLife или #ДревоЖизни. Брелфи называется фотография матери и ребенка, заснятая во время процесса кормления грудью. Фото становилось необычайно красивым и передавало таинство материнской связи с младенцем при помощи эффектов и наложения стикера в виде дерева с корнями, которое напоминало протоки молочных желез. Публикации сопровождались трогательными историями о том, как налаживалась лактация в каждом тандеме мама – малыш. Цель флешмоба – показать связь между матерью и ребенком во время лактации. Результат превзошел ожидания, количество участниц приблизилось к миллиону.

Зачем нужны флешмобы на тему грудного вскармливания?

флешмобы на тему грудного вскармливания

Все флешмобы грудного вскармливания и подобные мероприятия созданы для привлечения внимания широкой общественности к данной теме. Чтобы сделать это дело модным и в каком-то смысле поспособствовать тому, чтобы общество относилось к кормящим мамам доброжелательнее. Благодаря таким акциям о положительных сторонах кормления женщины воодушевляются и настраиваются на лактацию, в то время как производители детских смесей тратят миллионы долларов на рекламу своей продукции и внушают молодым мамочкам, что искусственное питание может заменить ребенку натуральное грудное молоко. Но даже самые дорогие и усовершенствованные смеси уступают в полезности материнскому молоку. Поэтому подобные акции служат напоминанием, что грудное вскармливание – это не только питание ребенка, но и нерушимая связь матери и дитя.

Консультанты по грудному вскармливанию

Мнения о правильности и длительности лактации разнятся, тем самым запутывая молодую маму и мешая ей полноценно кормить. Именно для устранения этих проблем и для оказания компетентной поддержки матерям были созданы различные молочные ассоциации, куда относится деятельность консультантов грудного вскармливания. Эта профессия появилась сравнительно недавно, а у нас в стране – всего три-четыре года назад. Возможно, поэтому об этих специалистах многие еще не знают. В Кыргызстане на сегодняшний день работают всего несколько консультантов. Но они проделывают огромную работу, на которую у педиатров обычно не хватает времени или желания. Как правило, это молодые мамы, которые обучились на российских дистанционных курсах и прошли практику в Казахстане. Они оказывают помощь независимо от возраста грудничков, то есть не имеет значения, каков возраст ребенка – две недели, пара месяцев или два года. Если он на мамином молоке и появились сложности при кормлении, можно обратиться за профессиональной помощью. Консультации через интернет и по телефону проводятся бесплатно, оплачивается только очная встреча.

Мифы о грудном вскармливании и как в них разобраться

Мифы о грудном вскармливании и как в них разобраться

Очень много мифов связано с грудным вскармливанием. Начинаются они с того момента, когда заботливо приносят в первые же часы после родов чай с молоком, который вызывает прилив молока не потому, что этот чай именно с молоком, а потому, что этот чай теплый (любое теплое питье вызывает прилив молока). Но в первый день родов до прилива еще далеко. Поэтому роженицу не перестают поить. А если молока все нет и нет, то в ход идут смеси. И при этом ни медперсонал, ни родственников не волнует, что проблема в неправильном прикладывании малыша к груди. Конечно, могут быть и другие проблемы. Я беру в пример только частые случаи. Потом, уже после прихода молока, малыша обычно начинает беспокоить животик. Но родственники решают, что это малыш не наедается или у мамы молоко плохое. И снова предлагают смеси. Это все происходит от незнания основ грудного вскармливания. И для того чтобы не навредить роженице и новорожденному, стоит обратиться к специалистам по лактации или самостоятельно искать достоверную информацию в различных источниках, а потом сверять со своей историей.

Самый популярный вопрос при грудном вскармливании – хватает ли ребенку молока?

Самый популярный вопрос при грудном вскармливании

Если вы кормящая мать и перед вами встал такой вопрос, наедается ли ваш кроха грудным молоком, обратите внимание на следующие моменты.

Если прибавка в весе малыша соответствует общепринятой медицинской норме, то вам не стоит волноваться по этому поводу. При этом важно помнить, что норма прибавки веса, принятая педиатрами, может заметно отличаться от норм бабушек. Более того, если вес вашего малыша находится в нижних пределах нормы, но он бодр и весел, то это индивидуальная особенность ребенка, а не сигнал к тому, что с лактацией что-то не так. К тому же стоит перепроверить вес малыша на разных весах: случаи сбоев электронных весов в бишкекских поликлиниках достаточно распространены. Количество мокрых пеленок может вам сказать, хватает ли младенцу молока. Если вы меняете не менее 12 пеленок в день, значит, он наедается. Если малыш слабо набирает вес и отстает в росте, стал реже просить грудь, выглядит вялым или, наоборот, беспокойным, возникает подозрение, что ему не хватает молока. Но это еще не означает, что нужно прекращать грудное вскармливание и бежать за смесью. Если мама будет спокойна и последовательна, можно наладить лактацию. Для этого необходимо продолжать кормить грудью, и как можно чаще. Таким образом, организм кормящей женщины получает сигнал, сколько молока вырабатывать.

Вышеописанные симптомы могут быть причиной не только недостатка пищи ребенку. Для полной уверенности можно обратиться к педиатру и к консультанту по грудному вскармливанию. И очень важно прислушиваться не только к специалистам, но и к себе. Обычно мама интуитивно чувствует свое дитя.

Здоровье детей – здоровье всей страны

При идеальном раскладе кормить ребенка желательно до 2 и более лет. Об этом даже свидетельствуют этнографические данные. Например, во всех трех ортодоксальных религиях говорится о длительном кормлении материнским молоком. Так, в христианском Новом Завете указывается цифра 3 года, в иудаизме — 24 месяца (т. е. 2 года), в исламе — также два полных года.

Интересно, что результаты исследований, сделанных до 1940-х годов, показывали среднюю продолжительность кормления грудью около 2,8 года. Этот срок стал значительно меньше только с широким распространением смесей, а раньше это считалось вполне нормальным.

Важно помнить, что успешное грудное вскармливание ребенка – залог его здоровья. Если все дети в нашей стране будут на грудном вскармливании хотя бы первые полгода или год, это будет хорошей возможностью противостоять многим заболеваниям, поскольку мамино молоко способно защитить и уберечь детский организм от многих неприятностей.

Источник: Журнал «Современник» sovremennik.kg



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


10 плюсов методики Зайцева
10 плюсов методики Зайцева
Советы логопеда родителям будущих школьников



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»