• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Если ребёнок – эгоист, виноваты ли родители

Если ребёнок – эгоист, виноваты ли родители
Если ребёнок – эгоист, виноваты ли родители?

Если ребёнок – эгоист, виноваты ли родители?

Если маленький ребёнок – эгоист, то это вполне нормальное явление, для него свойственно думать о себе, больше чем о других.

В период раннего детского развития ребёнок начинает осознавать себя как личность, поэтому в нём проявляется не только здоровый дух, но и здоровый детский эгоизм.

Из крайности в крайность

Нельзя делать ребёнка альтруистом через силу. Вот одно из первых детских воспоминаний взрослого мужчины:

«Я иду с папой и мамой. У меня резиновый мячик, я кидаю его перед собой, а потом догоняю. И всем весело. Но в очередной раз, мячик ловит какой-то мальчишка, и заявляет, что мячик – его. Я разревелся. А родители поступают очень альтруистично, - отдают мой мяч чужому пацану…».

По иронии судьбы, этот мужчина всю жизнь отдаёт своё кровное чужим людям, в обмен на их похвалу, - какой он молодец!

Другая крайность – во всём потакать собственному чаду. Это - самый короткий путь вырастить ребёнка - эгоиста. Всегда стоит помнить о мощном инстинкте борьбы за выживание. Даже детёныши животных время от времени пробуют занять место лидера в своих сообществах. И ребёнок тоже будет постоянно проверять вас на прочность. Это его стремление стать самостоятельным и расширить границы дозволенного. А если вы постоянно уступаете, то вернуть прежние позиции будет очень нелегко.

Любая крайность лишает нас спокойствия и равновесия, следовательно - создаётся напряжение, а напряжение всегда приводит к проблемам. Мудрость заключается не в том, чтобы делать всё правильно, а в том, чтобы не скатываться в крайности. Для этого нужно обладать осознанностью и большим запасом любви. И научится передавать это состояние своим детям.

Как повысить сознательность ребёнка - эгоиста?

Как повысить сознательность ребёнка - эгоиста?

Эгоистичного ребёнка можно стыдить, читать ему нравоучения, сравнивать его с другими детьми не в его пользу, однако ни к чему хорошему это обычно не приводит. Тем более, когда он сталкивается при этом с чужим эгоизмом. Но есть по-настоящему действенные способы:

  1. Личный пример. Обучение маленького ребёнка идёт по методу «делай, как я», т.е., ребёнок копирует поведение и действия взрослых. Если для родителей естественно проявление заботы, помощи, уважения, желания делится, и всё это делается от души, то для малыша, выросшего в такой семье, это будет как что-то, само собой разумеющееся.
  2. Добрые дела. Маленького ребёнка нужно учить делать приятное другим, и получать от этого настоящее удовольствие. Можно навестить бабушку, покормить кошку, поделится с другом, пожалеть сестрёнку, уступить место и т.п.
  3. Обратная связь. Если детский эгоизм заложен природой, то в природе существует и такой механизм, как обратная связь, которая сигнализирует нам о том, что так делать НЕЛЬЗЯ! Тронул горячее – обжёгся, полез к собаке – укусила. Обратная связь есть и у общества: оно не любит жадин, лжецов, задир, лентяев, эгоистов. И эгоистичному ребёнку будет сложно найти себе настоящих друзей.
  4. Группа. Если у ребёнка есть некая группа, детский коллектив, в котором ему интересно и весело, то личный эгоизм отходит на второй план. Такой группой становятся, в первую очередь братья и сёстры, поэтому ребёнок - эгоист в многодетной семье – это большая редкость. Группой могут стать соседские ребятишки, друзья по садику, а также специализированные группы дошкольного образования.
  5. Ответственность. Ответственность и дисциплина ребёнка не рождаются на пустом месте. Это место должно быть наполнено пониманием своих обязанностей и правил человеческого общежития. Не делайте за ребёнка то, что малыш может уже делать сам, поощряйте его самостоятельность, разрешайте ему принимать решения (хотя бы из двух возможных вариантов, которые уже выбраны вами), и учите тому, что он должен отвечать за свои поступки.
  6. Не идите на поводу у ребёнка - эгоиста. Как говорится, лучше подавить первое желание, чем удовлетворить все те, что последуют вслед за ним. Если желание ребёнка обосновано только его капризом, постарайтесь спокойно пережить детскую истерику, она рассчитана только на неравнодушных зрителей.

Всегда ли единственный ребёнок в семье - это ребёнок - эгоист?

Всегда ли единственный ребёнок в семье - это ребёнок - эгоист?

Нет, не всегда, но часто. Причём, эгоистом его делают родители, которые мало любят себя. На эту тему в интернете есть замечательная статья «Про маму - эгоистку», вызвавшая немало споров. Смысл её сводится к тому, что чтобы ребёнок не стал эгоистом, эгоистами должны быть сами родители.

Правда, некоторые читатели считают, что автору статьи просто повезло, что ей достался очень послушный и беспроблемный ребёнок, до которого легко доходили мамины объяснения, поэтому между мамой и сыном было взаимопонимание, взаимная дружба и взаимная любовь. А вот будь у неё какой-нибудь упрямец, или двое - трое детей…

За всеми разборками маминого поведения эти читатели упустили самое главное – эта мама изо всех сил занималась ранним развитием ребёнка! И пошёл он раньше срока, и по снегу босиком бегал, и научился читать в три года! Ей не было жалко времени на откровенные разговоры с сыном о жизни, о чувствах, о взрослых проблемах. Критики не заметили ту огромную работу, которую мама проделала, когда её сын был совсем крохой, зато удивляются тем сладким плодам, которые она пожинает сейчас.

Что посеешь, то пожнёшь – гласит народная мудрость, но и с севом запаздывать нельзя. Поэтому школа раннего детского развития «Чудо-Чадо» предлагает вам и вашему малышу уникальную возможность пройти курс раннего развития ребёнка по новейшим игровым методикам. Занятия ведутся индивидуально и в группах, последние особенно хороши для ребёнка - эгоиста. К вашим услугам опытные педагоги, логопед и детский психолог.

Наши двери всегда открыты. Добро пожаловать!



== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


Музыкальные книги для детей
Научить ребенка читать за три месяца (методика Зайцева)



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»