• Развивающие занятия с детьми

  • от 1 года до 7 лет в Чудо-Чадо

Детская интуиция и хитрость

Детская интуиция и хитрость
Детская интуиция и хитрость в раннем возрасте

Детская интуиция и хитрость в раннем возрасте

Детская интуиция часто не воспринимается никак, хотя она намного сильнее даже женского предчувствия. Ну, действительно, какой такой мудростью может обладать трёхлетний детёныш, если он пока ещё не наработал ни знаний, ни опыта, что и как нужно делать? Но дело в том, что интуиция действует в обход знаний и опыта…

Что такое интуитивное знание?

Интуиция приходит в виде готового ответа, минуя логику, дедукцию и анализ. Дословный перевод с латинского языка (intuitio) обозначает всматриваться, созерцать, мгновенно постигать. По сути, - это глагол, который или подталкивает нас к определённым действиям, или наоборот, удерживает от них.

К счастью, учёный мир уже не отрицает шестое чувство, и даже даёт ему своё обоснование. Как известно, левому полушарию мозга свойственно аналитическое мышление, правому – образность, творчество. А вот для хорошей интуиции характерна одновременная работа обоих полушарий мозга, что позволяет мгновенно увидеть картину, ситуацию или проблему в целом, в полном объёме, а не какую-то её отдельную часть. Отсюда и приходит готовый ответ на вопрос, идея или познание истины.

Внутренний голос ребёнка

Внутренний голос ребёнка - интуитивное знание

Интуиция – это природный дар, данный каждому, как и другие органы чувств. Маленькие дети интуитивно чувствуют хороших и плохих людей, способны различить ложь, выбирают для себя более полезную и качественную пищу, почти безошибочно «угадывают» где спрятана игрушка и многое другое.

Дети дошкольного возраста интуитивно поступают так, как считают правильным. Как отмечают учёные, в возрасте 2-4 лет у малыша открываются невероятные способности к познанию окружающего мира. Обучение идёт методом подражания. И тут интуиция оказывает ребёнку неоценимую помощь в изучении родного и иностранного языков, азов счёта и в творческих занятиях. А специальные методики раннего развития детей учитывают эти особенности, преподносят занятия в игровой форме, чередуют нагрузку на разные полушария мозга, и позволяют проявляться детской интуиции в полную силу.

Совет родителям: Замечено, что чем меньше ест ребёнок, конечно, не потому что его не кормят, а потому что сам не хочет, тем тоньше он чувствует окружающий мир, тем более он интуитивен и творчески активен. Поэтому старайтесь не кормить ребёнка через «не хочу».

Сильная и слабая интуиция

Сильная и слабая интуиция

Каждый ребёнок индивидуален и от рождения наделён своими собственными талантами, темпераментом, здоровьем и степенью интуитивного чувствования. Сильная интуиция проявляется в «схватывании всего на лету», природной смекалке и даже детской хитрости. Просто хитрый ребёнок остро чувствует состояние и слабости других людей и использует их в своих интересах. Если в хитрости нет обмана – это не порок.

Бесхитростному ребёнку в жизни приходится намного тяжелее. Он больше страдает, и добивается всего упорством и кропотливым трудом. Но слабую интуицию, как и мускулы, можно развить в любом возрасте, научившись доверять и следовать своему внутреннему голосу.

Когда ребёнок задаёт вам вопрос, не торопитесь давать умный ответ. Гораздо важнее услышать его интуитивную догадку на этот счёт. Эти ответы способны удивить, восхитить или от души насмешить. Общение становится увлекательным и полезным для обеих сторон. При этом развивается креативное мышление ребёнка, используется нестандартный подход к решению задачи. Дети становятся более живыми и открытыми.

Хорошая интуиция – залог будущего успеха

Любой родитель хочет видеть своё чадо успешным и счастливым. Но при этом учит его жить своими же шаблонами. Мы вдалбливаем в детей наше несовершенное сегодня, рассчитывая на то, что они будут жить в счастливом завтра.

Но спросите любого из тех, кто добился реальных успехов в жизни, и вам скажут, что самое важное – следовать своему внутреннему голосу. Именно интуиция помогает этим людям быть в нужное время в нужном месте, чтобы совершить самые нужные действия.

Дошкольники обладают чистой интуицией и творческим воображением, такие дети находят для себя массу интересов и увлечений, их фантазии безграничны. А задача хороших родителей не в том, чтобы развивать детскую интуицию (она дана изначально), а в том, чтобы не заглушить этот внутренний голос, развивать умение ребёнка не только слышать интуитивные подсказки, но и полагаться на них. А для этого воспитатель сам должен интуитивно чувствовать малыша.

Именно такие любящие, заботливые и опытные педагоги работают в бишкекской школе раннего развития детей «Чудо-Чадо». Не верите? Приводите вашего малыша, пусть его интуиция сама сделает правильный выбор.



<<== Перейти ко всем статьям

Читать ещё

В блоге «Чудо-Чадо» мы стараемся поднимать наиболее актуальные темы про детей раннего возраста,
освещать вопросы, которые рано или поздно возникают у любого любящего родителя.


10 плюсов методики Зайцева
10 плюсов методики Зайцева
Советы логопеда родителям будущих школьников



© 1999 - | Авторские права защищены
SEO Студия «Мастер-WEB»